Les Fruits

En botanique, le fruit est l'organe végétal protégeant la graine. Caractéristique des Angiospermes, il succède à la fleur par transformation du pistil. La paroi de l'ovaire forme le péricarpe du fruit et l'ovule donne la graine. Dans le langage courant et en cuisine, c'est un aliment végétal, riche en sucre et en vitamines, généralement consommé cru au dessert.

Beaucoup de fruits sont comestibles, et ont été améliorés par la culture, mais beaucoup d'autres sont toxiques. Les plus dangereux, notamment pour les jeunes enfants sont ceux qui ressemblent à des baies, souvent de couleurs vives, et pour cela très attirants.

Botanique

Fonction du fruit

Le fruit dans le cycle de reproduction

Le fruit remplit deux fonctions successives au cours de son développement. La première est de protéger les graines en formation, contre les contraintes climatiques et contre les animaux (le jeune fruit n'attire pas les animaux). La seconde fonction est mise en oeuvre quand les graines qu'il contient ont achevé leur développement et peuvent être disséminées. Le fruit favorise alors la dissémination des graines, ce qui augmente la reproduction de l'espèce. Cette dissémination se fera d'une manière spécifique au type de fruit:

Formation du fruit

Structure schématique d'une drupe typique, la pêche, montrant à la fois le fruit et la graine

Le fruit se forme à partir de la fleur qui a été pollinisée:

La formation du fruit résulte de la transformation du pistil après la fécondation, ou parfois sans fécondation (on parle dans ce cas de parthénocarpie). C'est plus précisément la paroi de l'ovaire (partie du pistil qui renferme l'ovule) qui devient la paroi du fruit, appelée péricarpe, entourant les graines. L'épiderme externe de cette paroi devient l'épicarpe, le parenchyme devient le mésocarpe, et l'épiderme interne, l'endocarpe. Selon les transformations de cette paroi, on obtient les différents types de fruits énumérés ci-après.

Dans certains cas, le fruit peut avoir une origine plus complexe et résulter soit :


De la fleur au fruit, en image

         

           

Types de fruits

Les fruits d'un rosier

On distingue en botanique :

Cuisine

En cuisine, un fruit, au sens large, est un aliment végétal sucré et est considéré essentiel à l'alimentation en apportant certaines vitamines et des fibres. On y distingue généralement:

      

En Europe ou en Amérique du Nord, on appelle également fruits exotiques les fruits de certaines des plantes qui ont été apportées ou acclimatées à la suite des Grandes découvertes : ananas, banane, kiwi, mangue, etc.

Le concept culinaire de fruit recouvre en grande partie le concept botanique, mais de nombreux fruits botaniques sont considérés en cuisine comme des légumes (aubergine, concombre, haricot, maïs, tomate, olive, avocat…), d'autres encore comme des épices (noix de muscade, poivre, vanille, piment…). Avec les grains des graminées (blé, riz), qui sont d'ailleurs un type de fruit particulier, le caryopse, ils forment une partie essentielle de l'alimentation[citation nécessaire].

A contrario, certains fruits au sens culinaire sont en botanique des faux-fruits, qui résultent de l'évolution non de l'ovaire mais d'autres organes, notamment du réceptacle floral : fraise, figue, ananas, pomme, etc.

La salade de fruit (de l'italien insalata di frutta ou macedonia) est apprécié par sa haute teneur en vitamine C.


Santé

Kiwi, mûre et citrons verts

Au même titre que les légumes, les fruits sont bénéfiques pour la santé :

Marché mondial du fruit

Selon un rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) [1], la production mondiale de fruits est de 465 millions de tonnes en 2003 soit une augmentation d'environ 30% en 10 ans.


Classement des fruits les plus cultivés dans le monde

Chiffres de l'année 2000 [2]

Fruit en millions
de tonnes Pourcentage Principaux pays producteurs

Agrumes 100 21,5% (dont 58% d'oranges principalement
utilisés pour faire du jus d'orange). Cf lien Brésil - États-Unis

Raisin 68 14,6% Italie - France - Espagne

Banane 64 13,8% Inde - Brésil - Chine.

Pomme 59 12,7% Chine - États-Unis - Turquie

Mangue 25 5,4% Inde - Chine - Mexique

Ananas 17 3,7% Thaïlande - Philippines - Chine

Pêche et nectarine 13 2,8% Chine - Italie - USA

Poire 13 2,8% Chine - Italie - USA

Prune 9 1,9% Chine - États-Unis - Serbie

Datte 5 1,1% Égypte - Iran - Arabie saoudite - Tunisie

Papaye 5 1,1% Brésil - Nigéria - Inde

Abricot 3 0,6% Turquie - Iran - Italie - Canada

Fraise 3 0,6% États-Unis - Espagne - Japon

Avocat 2 0,4% Mexique - Indonésie - USA

Autres fruits 79 17% (dont une part croissante de fruits tropicaux)  

Total 465 100 %  

À titre de comparaison, 692 millions de tonnes de légumes ont été produites la même année.


Principaux producteurs mondiaux


Consommation annuelle par habitant


Étal de fruits sur un marché berlinois.

Continent - Consommation annuelle par habitant en kg

Amérique du Sud - 120,2

Amérique du Nord - 118,6

Océanie - 109,1

Europe - 82,8

Afrique - 53,9

Asie - 45,6

Moyenne mondiale - 61,6

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit