Les Fruits
En botanique, le fruit est l'organe végétal protégeant la graine. Caractéristique
des Angiospermes, il succède à la fleur par transformation du pistil. La paroi de
l'ovaire forme le péricarpe du fruit et l'ovule donne la graine. Dans le langage
courant et en cuisine, c'est un aliment végétal, riche en sucre et en vitamines,
généralement consommé cru au dessert.
Beaucoup de fruits sont comestibles, et ont été améliorés par la culture, mais beaucoup
d'autres sont toxiques. Les plus dangereux, notamment pour les jeunes enfants sont
ceux qui ressemblent à des baies, souvent de couleurs vives, et pour cela très attirants.
Botanique
Fonction du fruit
Le fruit dans le cycle de reproduction
Le fruit remplit deux fonctions successives au cours de son développement. La première
est de protéger les graines en formation, contre les contraintes climatiques et contre
les animaux (le jeune fruit n'attire pas les animaux). La seconde fonction est mise
en oeuvre quand les graines qu'il contient ont achevé leur développement et peuvent
être disséminées. Le fruit favorise alors la dissémination des graines, ce qui augmente
la reproduction de l'espèce. Cette dissémination se fera d'une manière spécifique
au type de fruit:
- par le biais des animaux pour les fruits en général colorés, sucrés (mûres) ou riche
en nutriments (chataîgne),
- par le vent par les fruits disposant de parachute (akène de pissenlit) ou d'une aile
(samare d'érable),
- par l'eau pour les fruits flotteurs (noix de coco).
Formation du fruit
Structure schématique d'une drupe typique, la pêche, montrant à la fois le fruit
et la graine
Le fruit se forme à partir de la fleur qui a été pollinisée:
La formation du fruit résulte de la transformation du pistil après la fécondation,
ou parfois sans fécondation (on parle dans ce cas de parthénocarpie). C'est plus
précisément la paroi de l'ovaire (partie du pistil qui renferme l'ovule) qui devient
la paroi du fruit, appelée péricarpe, entourant les graines. L'épiderme externe de
cette paroi devient l'épicarpe, le parenchyme devient le mésocarpe, et l'épiderme
interne, l'endocarpe. Selon les transformations de cette paroi, on obtient les différents
types de fruits énumérés ci-après.
Dans certains cas, le fruit peut avoir une origine plus complexe et résulter soit
:
- de la transformation d'autres parties de la fleur, notamment le réceptacle floral.
On parle dans ce cas de faux-fruit. L'exemple le plus connu de faux-fruit est la
pomme ou la fraise.
- soit de la transformation de plusieurs fleurs d'une inflorescence. C'est par exemple
le cas du fruit du mûrier, la mûre, l'ananas.
De la fleur au fruit, en image



Types de fruits
Les fruits d'un rosier
On distingue en botanique :
- Les fruits charnus :
- baie : grain de raisin, tomate, orange, avocat, etc.
- drupe : prune, pêche, olive, cerise, etc. Ils sont caractérisés par une graine à
enveloppe dure (endocarpe lignifié). Cela donne un « noyau » dur.
- hespéride : orange, citron, pamplemousse.
- Les fruits secs :
- fruits secs déhiscents (qui finissent par s'ouvrir) :
- follicule: hellébore, pivoine, etc.
- gousse : fruit caractéristique des Fabacées, appelé aussi légume : petit pois, soja,
robinier, luzerne, etc.
- capsule :
- capsule à déhiscence par fentes (septicide) : colchique, tabac, gentiane, etc.
- capsule loculicide : tulipe, lys, violette, etc.
- silique, à déhiscence paraplacentaire : fruit caractéristique des brassicacées :
chou, colza, etc.
- pyxide, à déhiscence circulaire : mouron rouge, etc.
- capsule à déhiscence apicale : œillet, pavot, etc.
- fruits secs indéhiscents (qui ne s'ouvrent pas) :
- akène : pissenlit, valériane, fraisier (une fraise est un faux fruit parsemé d'akènes
brunâtres), etc.
- caryopse : fruit caractéristique des Poacées (graminées) : blé, maïs, etc.
- samare : érable, frêne, orme, etc.
- schizocarpe, composé de plusieurs akènes : carotte, menthe, et.
Cuisine
En cuisine, un fruit, au sens large, est un aliment végétal sucré et est considéré
essentiel à l'alimentation en apportant certaines vitamines et des fibres. On y distingue
généralement:
- les agrumes : citron, orange, pamplemousse
- les baies : fraise, groseille, raisin
- les fruits à pépins : pomme, poire
- les fruits à noyaux : abricot, cerise, pêche
- les fruits à coque : noisette, noix
En Europe ou en Amérique du Nord, on appelle également fruits exotiques les fruits
de certaines des plantes qui ont été apportées ou acclimatées à la suite des Grandes
découvertes : ananas, banane, kiwi, mangue, etc.
Le concept culinaire de fruit recouvre en grande partie le concept botanique, mais
de nombreux fruits botaniques sont considérés en cuisine comme des légumes (aubergine,
concombre, haricot, maïs, tomate, olive, avocat…), d'autres encore comme des épices
(noix de muscade, poivre, vanille, piment…). Avec les grains des graminées (blé,
riz), qui sont d'ailleurs un type de fruit particulier, le caryopse, ils forment
une partie essentielle de l'alimentation[citation nécessaire].
A contrario, certains fruits au sens culinaire sont en botanique des faux-fruits,
qui résultent de l'évolution non de l'ovaire mais d'autres organes, notamment du
réceptacle floral : fraise, figue, ananas, pomme, etc.
La salade de fruit (de l'italien insalata di frutta ou macedonia) est apprécié par
sa haute teneur en vitamine C.
Santé
Kiwi, mûre et citrons verts
Au même titre que les légumes, les fruits sont bénéfiques pour la santé :
- Ils évitent le surpoids. Avec une moyenne de 50 kcal pour 100 g, les fruits sont
peu caloriques, mais sont pourtant légers et rassasiants, grâce aux fibres alimentaires
qu'ils contiennent. Ils constituent aussi une mine de vitamines et de sels minéraux.
Ils tiennent une place de choix dans tous les menus équilibrés afin de lutter contre
la surcharge pondérale et l'obésité.
- Ils protègent le cœur et les vaisseaux sanguins. Grâce à leur richesse en antioxydants
et en fibres alimentaires, les fruits, comme les légumes, préviennent l'oxydation
du cholestérol afin d'empêcher l'apparition de maladies cardio-vasculaires, premières
causes de mortalité dans de nombreux pays développés.
- Ils fortifient les os, car ils constituent une source non négligeable de calcium,
inférieure cependant aux produits laitiers, mais leurs antioxydants (phyto-œstrogènes
et potassium) permettent à l'organisme de lutter contre la déminéralisation osseuse
et donc contre l'ostéoporose.
- Ils préviennent certaines maladies.
- Les fruits, comme les légumes, entrent dans les régimes des diabétiques pour leurs
glucides lents et leur fibres qui favorisent le contrôle de la glycémie. Le diabète
de type gras est l'une des complications de l'obésité, et le nombre de cas a été
multiplié par six en quinze ans dans les pays développés.
- Leurs apports en antioxydants renforcent les défenses immunitaires.
- Ils ont un effet protecteur contre le cancer en général, mais surtout contre les
cancers des voies aérodigestives supérieures, de l'estomac, du poumon, du côlon et
du rectum.
- Depuis trente ans, 350 études menées dans le monde ont porté sur la relation entre
la consommation de fruits et de légumes et le risque de cancer. Manger au moins cinq
fruits ou légumes différents par jour permet de diminuer de 50 % les risques de cancer,
ceci grâce à l'ensemble des composants protecteurs qu'ils contiennent et qui agissent
en synergie : fibres alimentaires, vitamines, sels minéraux, polyphénols et autres
micro-nutriments.
- Le problème des pesticides
- De récentes études montrent également que les résidus de pesticides présents en nombre
sur et dans les fruits sont à l'origine du développement de nombreuses maladies.
En moyenne une trentaine de traitements phytosanitairesééé[réf. nécessaire] sont
réalisés au cours d'une saison sur nombre de culture fruitière comme les pommes ou
les pêches.
- Ces pesticides posent un véritable problème de santé publique, et pas seulement pour
les utilisateurs qui sont les plus exposés, mais aussi pour la population générale.
En effet, les effets de faibles quantités de pesticides, en mélange, pendant des
périodes longues posent de nombreux problèmes de santé. L'épidémiologie nous montre
ainsi que les personnes exposées aux pesticides ont plus de risque de développer
de nombreuses maladies que les autres : cancer, malformations congénitales, problèmes
d'infertilité, problèmes neurologiques ou encore système immunitaire affaibli sont
plus fréquent chez eux !ééé[réf. nécessaire]
Marché mondial du fruit
Selon un rapport de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture
(FAO) [1], la production mondiale de fruits est de 465 millions de tonnes en 2003
soit une augmentation d'environ 30% en 10 ans.
Classement des fruits les plus cultivés dans le monde
Chiffres de l'année 2000 [2]
Fruit en millions
de tonnes Pourcentage Principaux pays producteurs
Agrumes 100 21,5% (dont 58% d'oranges principalement
utilisés pour faire du jus d'orange).
Cf lien Brésil - États-Unis
Raisin 68 14,6% Italie - France - Espagne
Banane 64 13,8% Inde - Brésil - Chine.
Pomme 59 12,7% Chine - États-Unis - Turquie
Mangue 25 5,4% Inde - Chine - Mexique
Ananas 17 3,7% Thaïlande - Philippines - Chine
Pêche et nectarine 13 2,8% Chine - Italie - USA
Poire 13 2,8% Chine - Italie - USA
Prune 9 1,9% Chine - États-Unis - Serbie
Datte 5 1,1% Égypte - Iran - Arabie saoudite - Tunisie
Papaye 5 1,1% Brésil - Nigéria - Inde
Abricot 3 0,6% Turquie - Iran - Italie - Canada
Fraise 3 0,6% États-Unis - Espagne - Japon
Avocat 2 0,4% Mexique - Indonésie - USA
Autres fruits 79 17% (dont une part croissante de fruits tropicaux)
Total 465 100 %
À titre de comparaison, 692 millions de tonnes de légumes ont été produites la même
année.
Principaux producteurs mondiaux
- 42% de la production mondiale de fruits provient d'Asie contre 14% d'Europe, 13%
d'Amérique du Sud, 12,5% d'Amérique du Nord, 12,5% d'Afrique et 6% d'Océanie ééé[réf.
nécessaire].
- par pays ééé[réf. nécessaire] :
- Chine - 19% (avec une production augmentant d'environ 6% chaque année entre 1996
et 2003)
- Union européenne - 14% (0,9% d'augmentation annuelle) - 2e exportateur
- Inde - 12% (2,7% d'augmentation annuelle)
- Brésil
- États-Unis – 1er pays exportateur avec presque 3 millions de tonnes exportées (principalement
raisin, oranges et pommes) dont 47% vers le Canada
- Mexique – 4e exportateur
- Chili – 3e exportateur
- Afrique du Sud – 5e exportateur
- Canada – 6e exportateur
- Ouzbékistan – 7e exportateur
Consommation annuelle par habitant
Étal de fruits sur un marché berlinois.
Continent - Consommation annuelle par habitant en kg
Amérique du Sud - 120,2
Amérique du Nord - 118,6
Océanie - 109,1
Europe - 82,8
Afrique - 53,9
Asie - 45,6
Moyenne mondiale - 61,6
Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit