Biologique
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Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium,
en fer alimentaire et en potassium. En fruit sec, elle est très énergétique (250 kcal/100 g), c'est
pourquoi elle fait partie des en-cas des sportifs et des randonneurs. En médecine chinoise, la figue
est utilisée pour éliminer les toxines et traiter les furoncles. En herboristerie, elle est utilisée en
préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires.

Divers
Il existe à Vaison-la-Romaine dans le Vaucluse une collection nationale de près de 300 figuiers de
toutes variétés.
Une telle collection existe également au sein de l'île de Porquerolles, commune de Hyères dans le
Var.
La figue est aussi l'objet de nombreux jeux de mots et lapsus entre Français et Italiens : en effet, en
Italien, les mots fica et figa désignent vulgairement le sexe féminin, alors que le figuier et son fruit
sont nommés fico, masculin pour l'arbre, féminin pour le fruit.
En latin, le foie (jecur) d'oie engraissé aux figues se nommait ficatum, ce nom est à l'origine du mot
foie en français, fegato en italien, higado en espagnol.
Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Figue

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