Biologique

L’Orange

L’orange, est un agrume. C’est le fruit de l’oranger, un arbre de la famille des Rutacées. Comestible, il est très riche en vitamine C. C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde.

L’orange serait la pomme d’or du jardin des Hespérides.

Description

L'orange est, comme son nom l'indique, de couleur orange. Elle possède une peau épaisse et assez rugueuse. Elle se découpe en quartiers comme sa cousine la mandarine. L'orange est un fruit juteux, sucré, excitant et il contient de la vitamine C. On utilise ce fruit pour les salades de fruits, les confitures, ou pour consommer son jus.

 

Histoire

L'oranger (Citrus sinensis) est originairement de Chine. On peut distinguer deux grandes routes de pénétration de ce fruit en Europe. La route méditerranéenne fut empruntée, à l'époque des croisades (XIe siècle-XIIIe siècle), par l'orange amère ou bigarade: transmis par les Perses aux Arabes, ce fruit fut implanté en Sicile, d'où il se diffusa vers le reste de l'Europe. Dans un second temps, au XVIe siècle, les navigateurs Portugais découvrirent l'orange douce en Chine, et la rapportèrent en Europe ; son succès finit par évincer l'orange amère. (Voir aussi ‘Les noms de l'orange dans quelques langues’, ci-dessous)

Jusqu'à la première moitié du XXe siècle, l'orange était un fruit de luxe et souvent offert comme cadeau de Noël aux enfants. Sa culture en bac a longtemps été un symbole de pouvoir pour les aristocrates qui lui dédiaient des bâtiments spécialisés : les orangeries.

 

Variétés

L'orange appartient au groupe des agrumes, comme le citron, la bergamote et le pamplemousse. Il existe de nombreuses variétés d'oranges parmi lesquelles :

 

Production

L'industrie de l'orange représente un chiffre d'affaires mondial de l'ordre de 2 milliards de dollars, les premiers producteurs étant le Brésil et la Californie.

Production en tonnes. Chiffres 2003-2004
Données de FAOSTAT (FAO)

Brésil 16 902 600 28 % 18 262 632 29 %

États-Unis d'Amérique 10 473 450 17 % 11 729 900 19 %

Mexique 3 969 810 7 % 3 969 810 6 %

Inde 3 070 000 5 % 3 070 000 5 %

Espagne 3 112 900 5 % 2 900 000 5 %

Chine 1 831 681 3 % 1 892 681 3 %

Iran 1 850 000 3 % 1 850 000 3 %

Italie 1 962 000 3 % 1 800 000 3 %

Égypte 1 740 000 3 % 1 750 000 3 %

Indonésie 1 441 680 2 % 1 600 000 3 %

Autres pays 14 056 733 23 % 13 884 613 21 %

Total 60 410 854 100 % 62 709 636 100 %

Utilisation dans l'alimentation

Le fruit est consommé frais, mais il est aussi utilisé dans d'innombrables recettes comme le jus d'orange (54 % du marché des jus de fruits), les confitures, les pâtisseries, certains alcools, ou le canard à l'orange...

Informations nutritionnelles [modifier]

Orange crue
(valeur nutritive pour 100g)    

eau : 86,75 g cendres totales : 0,44 g fibres : 2,4 g valeur énergétique : 47 kcal

glucides : 11,75 g sucres simples : 9,35 g protéines : 940 mg lipides : 120 mg

oligo-éléments    

potassium : 181 mg calcium : 40 mg phosphore : 14 mg magnésium : 10mg

fer : 100 µg zinc : 70 µg cuivre : 45 µg sodium : 0 mg

vitamines    

vitamine C : 53,2 mg vitamine B1 : 87 µg vitamine B2 : 40 µg vitamine B3 : 282 µg

vitamine B5 : 250 µg vitamine B6 : 60 µg vitamine B9 : 0 µg vitamine B12 : 0 µg

vitamine A : 225 UI rétinol : 0 µg vitamine E : 0,18 µg vitamine K : 0 µg

acides gras    

saturés : 15 mg mono-insaturés : 23 mg poly-insaturés : 25 mg cholestérol : 0 mg

 

Propriétés

Une étude chez l'Homme a montré l'effet anxiolytique de l'essence d'orange diffusée dans l'atmosphère.[1] La peau d'orange contenant des toxines, un contact long avec la peau peut provoquer des fièvres légères.ééé[réf. nécessaire]

 

Pomme d'ambre

La pomme d'ambre est une orange dans laquelle on plante des clous de girofle. Elle sert à parfumer, décorer et même protéger contre les mites quand on la place dans son linge.

 

Les noms de l'orange dans quelques langues

Les noms de l'orange, dans les langues d'Europe et de Méditerranée, laissent reconnaître les diverses pérégrinations qu'a connues ce fruit au cours de son histoire. On y retrouve les deux grandes routes suivies par l'orange (cf. Histoire ci-dessus): d'un côté, l'orange amère qui passa des Perses aux Arabes, puis aux pays méditerranéens; de l'autre, l'orange douce que les Portugais rapportèrent de Chine au XVIe siècle.

Enfin, d'autres langues du monde emploient des racines différentes. Par exemple, en indonésien, l'orange s'appelle jeruk.

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Orange_(fruit)

 

 

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