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Kiwi (fruit)
Le kiwi (Actinidia deliciosa et Actinidia chinensis) est un fruit d'une liane de la famille des actinidiacées, l'Actinidia originaire de la province de Shaanxi en Chine. Sa pulpe verte, fibreuse et sucrée, entourée d'une peau duveteuse (poilue), contient une centaine de minuscules graines noires comestibles. Le kiwi est une source de vitamine C, mais aussi de vitamine A et E, de calcium, de fer et d'acide folique.
Histoire
Le kiwi est le fruit d'une liane originaire du sud-
À la fin du XIXe siècle, des plants furent importés en Europe, sans qu'on s'intéresse
encore à leurs fruits, puis aux États-
La Nouvelle-
Dans les années 1960, un architecte français en poste en Chine a rapporté quelques
fruits qui lui avaient été offerts. Il les présenta au responsable du Jardin des
Plantes à Paris. Peu de temps après, il sera le premier fournisseur français de plants
(près de Saint-
Naturellement, des kiwis sont encore produits dans leur région d'origine, la Chine,
mais celle-
Le kiwi a d'abord été connu sous le nom de « groseille de Chine », sa chair rappelant
celle de la groseille à maquereau. Lors de la guerre froide, ce nom devint un problème
pour sa commercialisation aux États-
Variétés
Zespri Gold', une variété sucrée à chair jaune.
La variété le plus souvent commercialisée est un cultivar d'Actinidia Déliciosa nommé Hayward. Elle est apparue dans les années 1960 et a été améliorée dans les années 1980. C'est un fruit assez clair, brun vert aplati aux extrémités.
Il existe d'autres variétés moins commerciales (plus petits calibres, moindre tonnage/ha, moindre conservation et moindre résistance au transport) mais de grande qualité gustative :
Production
L'Italie est le premier producteur mondial. La France (4e mondial et second européen) produisait un peu plus de 76 000 tonnes en 2004, son premier client est l'Espagne.
Production en tonnes. Chiffres 2004
Données de FAOSTAT (FAO)
Italie 365 000 34.5 %
Nouvelle-
Chili 130 000 12.3 %
France 76 336 7.2 %
Grèce 40 000 3.8 %
Japon 38 000 3.6 %
États-
Autres pays 65 825 6.2 %
Total 1 059 161 100 %
Culture
L'Actinidia sinensis est dioïque: les fleurs des plants mâles ne produisent que du pollen et celles des plants femelles produisent les fruits. La pollinisation des kiwis est difficile car leurs fleurs ne sont pas très attirantes pour les abeilles. Certains producteurs pollinisent artificiellement avec du pollen récolté et d'autres placent des ruches dans les champs pour optimiser les chances de pollinisation.
Depuis les années 1990, on trouve des plants hermaphrodites ce qui permet de ne cultiver que des pieds "productifs".
Taille
Dès la chute des feuilles, il est important de tailler cette liane. Éliminer les rameaux ayant produit du fruit. Couper au niveau du "rameau de l'année" qui n'a aucune ramification latérale. Les fruits vont pousser sur les premiers nœuds. On peut donc ne laisser que 20 ou 30 cm de bois mais on peut aussi garder plus de longueur pour palisser en pergola ou verticalement. Il n'y a pas de "charpentière". Il faut éviter le foisonnement et remplacer les rameaux anciens par des plus récents (un peu comme les rosiers grimpants). Trop de bois diminue la taille des fruits.
Taille "en vert" : dès le mois de juillet, éliminer les vrilles et les rameaux très
fins. Pour augmenter le diamètre des fruits, éliminer le rameau au-
Multiplication
Le marcottage est très facile. Le bouturage est plus complexe. Les bois de taille
se conservent au réfrigérateur dans du polyéthylène. Vers le 15 mars planter sous
cloche à l'ombre ou demi-
Greffe
Elle est déconseillée en zone très froide (< -
Fumure
Un peu de cendre et de compost bien décomposé à la fin de l'hiver. Attention aux nitrates et à la tonte de gazon trop riche. Plante très sensible à l'azote. Les symptômes sont le jaunissement des feuilles et le brunissement des bordures des feuilles.
Arrosage
À la plantation positionner au centre d'une cuvette qu'on remplira une fois par semaine
à la belle saison. Mettre de la paille ou encore du gravier pour établir une isolation
thermique des racines superficielles très susceptibles. Quand le plant est adulte,
il protège des racines par l'ombrage de son feuillage abondant. Lorsqu'il est jeune,
il faut à tout prix ombrer le sol et en tous cas éviter les expositions trop sévères.
Pour ces raisons, il faut déconseiller sa culture en zone venteuse ou bien créer
des coupe-
Produits phytopharmaceutiques
Liste des produits phytopharmaceutiques autorisés en France pour lutter contre les parasites du kiwi :
Utilisation
Conservation
Le kiwi se conserve très longtemps loin des pommes (placées à côté, celles-
Pour la cuisine
Le kiwi est idéal à déguster en dessert, nature, ou avec des condiments sucrés. Il faut le choisir avec une peau souple mais pas trop molle. Mieux vaut les prendre trop durs sur le marché, ils mûrissent rapidement à température ambiante et se conservent 10 jours sans difficultés (et plus longtemps au réfrigérateur dans un bac entrouvert). Pour les faire mûrir doucement, les mettre dans une corbeille avec des pommes. Le dégagement d'éthylène dû à la maturation des pommes fait mûrir le kiwi. En cuisine, rester prudent quant à l'utilisation des kiwis: ils empêchent la gélatine de prendre.
Composition
Valeurs nutritionnelles
Le kiwi contient davantage de vitamine C que l'orange ; il fournit aussi de la vitamine E contenue dans ses graines noires ou encore de la provitamine A, de la B1, de la B2, de la B3, de la B. Il fournit 47 kcalories (196 kJoules) aux 100 grammes, ce qui le situe au niveau du melon, de la clémentine ou de l'abricot). Il est plus riche en potassium que la banane, son taux de magnésium est élevé. On y trouve aussi du fer, du cuivre, du zinc et du phosphore. De ce fait, le kiwi fait partie des fruits ayant l'activité antioxydante la plus élevée.
Kiwi cru
(valeur nutritive pour 100g)
eau : 83,07 g cendres totales : 0,61 g fibres : 3,0 g valeur énergétique : 61 kcal
protéines: 1,14 g lipides: 0,52 g glucides: 14,66 g sucres simples : 8,99 g oligo-
Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Kiwi_(fruit)